Die türkische Küche gehört in ihrer Bedeutung zu den großen Küchen der Welt. Sie hat eine lange Geschichte und stellt eine Weiterentwicklung der ursprünglichen nomadischen Kochtradition der Turkvölker durch Vermischung mit der indischen, persischen, anatolischen, islamisch-arabischen Küche sowie den Kochtraditionen der Völker des Mittelmeerraumes, des Balkans und des Kaukasus.
Diese Vielfalt der Einflüsse entwickelte sich durch die Jahrhunderte besonders unter der Prägung der osmanischen Kultur und Lebensweise zur heutigen charakteristischen türkischen Küche, die Sie jetzt in unserem Mevlana Restaurant genießen können.
Wir servieren alle Variationen der türkischen Küche, ob gebraten, gebacken oder gegrillt. Großen Wert legen unsere Küchenchefs auf frisches Gemüse.
Selbstverständlich stehen Rind-, Lamm- und Kalbfleisch, Fisch und Huhn auf der Speisekarte. Auch vegetarische Gäste kommen bei uns voll auf ihren Genuss.
Die Zubereitungsart der Gerichte ist immer schonend, vitaminreich und liegt nicht schwer im Magen.
Meze - Vorspeisen:
Als Vorspeisen werden leichte, kalte und warme Gerichte angeboten. Wie in vielen durch die Kultur des Osmanischen Reiches geprägten Küchen schätzt man in der Türkei zu Getränken oder vor der Hauptspeise gereichte „Appetithäppchen“, die Meze heißen. Dabei unterscheidet man zwischen warmen und kalten Meze.
Die türkische Küche zeichnet sich durch eine Auswahl an gesunden und schmackhaften Vorspeisen aus, die ein Hauptgericht ersetzen können. Zu den Vorspeisen wird frische Pide gereicht.
Suppen:
Anstatt Meze nimmt man auch gerne eine Suppe als Vorspeise ein. Besonders beliebt sind Suppen bei Nachtschwärmern, die auf dem Weg nach Hause schnell noch den kleinen Hunger lindern wollen. Serviert werden im Mevlana Restaurant:
- Mercimek Çorbası (Rote Linsensuppe)
- İşkembe Çorbası (Kuttelsuppe)
- Kelle Paça (Lammkopfsuppe)
- Yayla Çorbası („Almsuppe“)
Pide - Backwaren:
Die türkische Küche bietet eine Vielzahl an Backwaren aus dem Steinbackofen. Eine Mahlzeit, zu der kein Brot gereicht wird, ist meist undenkbar.
Pide ist ein dickeres, weiches Fladenbrot aus Hefeteig. In unserem Restaurant können Sie Pide mit Käse, Hackfleisch und anderen Zutaten überbacken bekommen.
Lahmacun, auch türkische Pizza genannt, ist ein Imbiss aus dünnem Fladenbrot, mit Hackfleisch, feingehacktem Gemüse und Gewürzen.
Kebabs:
Als Kebap wird gegrilltes Fleisch bezeichnet, welches in der türkischen Küche eine Vielzahl von Speisen anbietet:
- Döner Kebap; Das bekannteste Kebabgericht aus der Türkei, bei dem gewürzte, gegrillte Fleischscheiben mit einem großen Messer von einem Spieß dünn abgeschnitten werden. In unserem Restaurant wird Döner mit Beilagen wie Reis und Salat serviert wird.
- İskender Kebap („Alexander-Kebab“): - dünn geschnittenes Lammfleisch, das mit Tomatensoße, kleingeschnittenem Fladenbrot, Joghurt und mit geschmolzener Butter zubereitet wird.
- Şiş Kebap („Schischkebab“): Ein traditioneller Grillspieß aus mariniertem Lammfleisch, Tomaten und Paprika.
- Adana Kebap: Ein besonders scharf gewürztes Hackfleisch, welches am Spieß gegrillt wird.
- Köfte: Türkische Frikadellen
Salate:
Die Salate werden in einer Marinade aus Olivenöl und Zitronensaft zubereitet. Man nimmt sie als Beilage zu den Hauptgerichten. Besonders beliebt ist der „Hirtensalat“ (Çoban Salatası) mit Schafskäse und der große Gemischter Salatteller (Karışık Salata) „in der Mitte“ des Tisches.
Getränke:
Neben gängigen Softdrinks bieten wir folgende typisch türkische Getränke in unserem Lokal:
- Ayran: Erfrischungsgetränk auf der Basis von Joghurt.
- Şalgam: ist ein alkoholfreies, säuerliches und scharfes Getränk aus Adana, das vor allem im Süden der Türkei als Begleitung zu würzigen Gerichten beliebt ist.
- Gazoz: türkisches Brausegetränk (Sprite ähnlich)
- Limonata: Limonade aus stillem Wasser, Zucker und Zitronensaft
- Sahlep: ein heißes Milchgetränk, beliebt in der kalten Jahreszeit
- Çay: Unsere Gäste trinken gerne zum Abschluss einen türkischen Schwarztee, der in kleinen authentischen Gläsern serviert wird (geht aufs Haus ;-)
- Türk Kahvesi (Mokka): Kaffee nach türkischer Zubereitung. Zur Zubereitung wird der sehr fein gemahlene Kaffee mit Zucker nach Bedarf und Wasser in einem speziell dafür konzipierten, leicht konischen Kupferkesselchen aufgekocht, dem sog. Cezve. Da der Zucker schon beim Kochen beigefügt und nicht später eingerührt wird, gibt man bei der Zubereitung an, wie viel er enthalten soll: Az şekerli („wenig Zucker“), orta şekerli („mittelsüß“), şekerli („süß“) oder sade („kein Zucker“)
Wie im gesamten islamischen Raum gelten auch in der Türkei für die muslimische Bevölkerung die Speisevorschriften des Islam von haram (verboten) und halal (erlaubt).